• 青龍山人
樓主回復
  • 閱讀:81936
  • 回復:1315
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉咸豐社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

上聯:上上下下高高興興男男女女多多少少“帶”幾個“粑粑”;
下聯:去去
來來匆忙忙老老少少隨隨便便“逮”點兒“嘎嘎”。
橫批:暫缺

• 青龍山人
樓主回復
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  這是我試著寫的一副對聯,老家有個親戚家在路邊開餐館,帶著賣一些“苞谷粑粑”。試著用的“疊詞”加“方言”寫的。能不能作廣告用啊?

• 青龍山人
樓主回復
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者

• 青龍山人
樓主回復
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
    這是關于湖北《鐘祥》方言一篇文章里的截圖。咸豐也有類似說法。

• 青龍山人
樓主回復
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
   楚辭名篇《九思·疾世》里有:“嗟此國兮無良,媒女詘兮謰謱。”,順序是“反”著的,這篇文章記作“謱謰”,顛倒了一下次序。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
   如果這篇文章作者說法成立的話,這個說法大概是“楚地”的一個說法了,應該算《上古》時期的了,《楚辭》作者屈原,在漢代之前就有了。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 6樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  “謱”,作者注音為“luo53”,正如諧“裸體”之“”的音,完全符合我們咸豐方言里的說法。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 7樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
    “謱謰”一詞,作者解釋在鐘祥方言里表示說話啰嗦,愛嘮叨。我們方言也有此義。另我們還有指“辦事不利索”、“拖泥帶水”等意思。沒見鐘祥方言里有此義項。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 8樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
   舉個例子,一般在送禮時,雙方推來推去,一方則可以說“莫“謱謰”喔,拿回去。”又如,“他搞事情硬是“謱謰”得很,皮皮沓沓的。”
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 9樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  在指人說話“含糊不清”,一般北方類似叫《大舌頭》的,或指“啰啰嗦嗦”,我們還有一個也發“裸”音的說法,說某人(舌頭)“打裸(此處“記音”)裸”,參照這個截圖的說法,似乎也可以用前字,作“謱”字,記作“打“謱”“謱””,一般指“舌頭”有點的“打絞”的“含糊不清”的情況。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 10樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  “打“謱”“謱””,有時可讀作“打啰啰”音調略有不同“啰”字,音調可記作“55”,平聲,拼音的“一聲”。一般都用在形容“舌頭”上。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 11樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  總結一下:《楚辭》和東漢《說文》里都記錄了“謱謰”一詞,我們咸豐(包括湖北鐘祥)都有相近的說法,音義都很像。可作參考,疑似“古本字”。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 12樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
  待續,回見。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 13樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
   今天是老家“過小年”,有個說法,北方小年是臘月23,南方是臘月24。還有個說法,過去是紫禁城里臘月23過小年,城外的老百姓24才能過小年。但事實上,北方現在都過臘月23了。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 14樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
    北方有諺,“(臘月)二十三,糖瓜兒粘”,現在習俗是“吃餃子”。“好吃不過餃子,舒服不過躺著”。大抵北方一般認為最好的食物就是餃子了,也比較親民,一般比較重要的節慶日大家都吃餃子。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 15樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
   其實,“小年”習俗是過去典型的漢人風俗,也就是“祭灶”,這一天灶王爺要上天庭,見玉皇大帝。北方說“糖瓜爾”,過去又有叫“關東糖”的,類似我們的麻糖,棍狀,拇指粗細,外面粘的好像是芝麻,一般10來公分長。所謂“粘”者,指用帶糖的“粘”住灶王爺的“嘴”,一般說是一個動詞,另一個意思則有點“賄賂”的意思,讓其“上天言好事”。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 16樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
    滿人入關,主動學習和融入漢文化,也是其統治手段,所以有紫禁城里“過小年”的說法。我們地區過小年,根據老人說,過去也是“祭灶王爺”,只是對于吃什么好像沒有什么特殊的講究了。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 17樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
   北方有“過了臘八就是年”的說法,其實真正到過了“小年”,那就是確實要準備過年了。
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 18樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
   上古中國人,有“五祭”甚至更多種祭祀說法,“天、地、人、門、灶”等等,“祭天”是皇帝一級的為主角,“祭地”也就是春天“社日”,“社”其實就是“地”的意思,除了皇帝也“祭地”之外,過去地方郡縣,都由官府操持,是“禮制”里比較講究的一種儀式,有“鞭春”——-“打春牛”,“儺戲”、“燈會”等等流程,各個時期稍有變化,我們地區的“吃社飯”應該是過去“社日”,也就是“祭地”習俗的一種遺留了,過去可能叫”饗”的一種,各種“祭禮”的最后一個儀式多半以“饗”來結束,好理解,大吃一頓比啥都實惠不是?
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 19樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
   過小年噠,“搞點兒好吃的!”馬上就過年噠!!
  • 青龍山人
樓主回復
  1. 20樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
   待續,回見。
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
奖末平分野1手APP下载